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Gastronomie en Aubrac
Je vais « faire d'une pierre deux coups » comme on dit.
Me voilà taguée par IRIS . Le jeu est basé sur les produits culinaires et comme je voulais vous montrer quelques photos sur le « salon du terroir d'Aubrac » et des spécialités du coin, je vais associer les deux présentations.
D'habitude pas très penchée à dévoiler mes goûts personnels, là, je m'y plie par amitié pour Iris. A deux jours près, nous avons débuté notre blog en même temps et, au fil des mois, la fidélité a toujours été présente entre nous deux.
Je ne suis pas « fine cuisinière » et la préparation des repas est loin d'être mon dada. Mais, gourmande je le suis, et quand des amis ont préparé de bons plats, je me fais un plaisir d'y participer. Et, là, fi du régime, je déguste à ma guise.
Je serais assez brève dans mes réponses pour ne pas importuner ceux qui n'en ont rien à faire de mes goûts.
1.) UN ALIMENT QUE JE N'AIME PAS: les tomates cuites et tout ce qui est à base de sauce tomate. Ceux et celles qui me connaissent bien, savent également, que j'apprécie très très peu les haricots verts.
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2.) MON ALIMENT FAVORI:
la viande de canard et en particulier les cuisses de canard à la sauce madère.
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3.) MA RECETTE FAVORITE:
le gigot d'agneau au four accompagné d'une purée de pommes de terre maison.
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4.) MA BOISSON FAVORITE: il y a
peu encore j'aurai dit le GINI mais je le digère moins bien maintenant sinon l'eau très fraîche. Mais, lors des grands repas, j'aime dégusté un
bon blanc MEURSAULT, en rouge du BROUILLY ou du JULIENAS et surtout terminer par du champagne. Celui que je préfère est un brut de NICOLAS FEUILLATTE (des
environs d'Epernay).
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5.) LE PLAT QUE JE RÊVE DE
REALISER: le couscous.
- 6.) MON MEILLEUR SOUVENIR CULINAIRE: ce sont des pâtisseries tunisiennes (dont des cornes de gazelle) dégustées lors d'une formation à la typogravure. Le tout à base de miel, ce fut un délice.
Voilà, vous en savez un petit peu plus sur moi. Je devrais taguer plusieurs d'entre vous mais le jeu tourne depuis un moment et je crains de tomber sur des personnes ayant déjà été taguées ou « obliger » d'autres qui n'en ont pas vraiment envie. Je laisse libres ceux ou celles qui voudraient faire part de leurs goûts à continuer ce jeu sur leur blog. Encore merci à tous mes fidèles lecteurs !
Revenons à l'Aubrac, région qui m'a tant séduite.
Aussi bien à St Geniez d'Olt qu'à Aubrac, les producteurs locaux ont profité de la transhumance pour exposer sur les marchés d'une part et sur le salon du terroir.
Des vendeurs de volailles ou de primeurs sur les places des villages
Au salon du terroir,
des vendeurs de « fouace », d' « aligot d'Aubrac», de « fromage de Laguiole » ou de « tome fraîche ».La visite de la Coopérative fromagère « Jeune Montagne » donne un aperçu de la fabrication des différents fromages.
Nous ne pouvions quitter la région de l'Aubrac sans participer au « Déjeuner Montagnard » servi sous immense chapiteau en 3 services avec des centaines de participants à chaque tournée. Ambiance festive avec au menu : charcuterie de pays, steack de génisse fleur d'Aubrac (succulent), aligot (un délice), fromage Laguiole, tarte, vin rouge et café.Tous ces souvenirs me donnent encore l'eau à la bouche.
J'espère que tout ce chapitre « gastronomie » vous a intéressés !
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2.) MON ALIMENT FAVORI:
la viande de canard et en particulier les cuisses de canard à la sauce madère.
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Commentaires
Je n'aime pas répondre aux tags.
Tu aimes l'agneau et moi je déteste, je ne suis pas capable d'en manger car je le restituerais et ça depuis mon voyage en Grèce en 1978.
je n'habites pas la ville,je pourrais dire à 10 kl d'une ville de 30000milles habitants à peu près.
C'est un ptit village et je vois le fleuve St-Laurent .Il y a une ferme comme voisin mais seulement des vaches et jeunes taureaux.
Je peux aller en pleine forêt chez un neveu à 30 kl et la fermette de ma nièce est à 25 kl,il n'y a qu'un cheval et 2 chèvres,ils viennent d'acheter ce petit domaine.
Bon samedi et A+
Tu as bon goût dans tes préférences !
Cette région a aussi une bonne approche de la gastronomie, certainement , beaucoup de bonnes choses à déguster ! Sympa le "déjeuner montagnard" !
Bises et bon samedi
Alain
Moi aussi j'ai été taguée, hum l'agneau, le coucous mais quand même pas à cette heure ci
Un petit vote
BisousMerci pour ta visite je découvre ton blog avec plaisir. J'aime les fêtes du terroir. Nous avons des bons produits naturels dans toutes nos régions. Bon week-end.
Bonne journée
Un vote et des bisous
Mais c'est vrai que ça permet d'en connaitre un peu plus sur la personne... taguée.
L'aligot... un régal ! j'adore.
Bon week-end
Bises
POUR CERTAINS D'ENTRE NOUS CETTE SITUATION DURE DEPUIS UNE SEMAINE SANS QUE OB FASSE QUELQUE CHOSE.
NOS SITES SONT BLOQUES, ET ILS NE TROUVENT AUCUNE SOLUTION. CERTAINS ADMIN SUR LE FORUM SONT MEME AGRESSIFS QUAND ON LEUR DEMANDE ? QUAND EST CE QUE L'ON VA ETRE DEBLOQUE.
J'ESPERE VOUS RETROUVER BIENTOT MAIS CELA S'ANNONCE MAL
PAT
Bonne journée. Et là, je prépare pour demain, une sauce tomate maison,( pas de la boite ) !! Bises !
c'est gentil de l'avoir fait par amitié , comme moi je l'ai fait pour Oursonne , et puis ce n'est pas si grave de se dévoiler ainsi , ça ne prête pas à grandes conséquences mais c'est vrai qu'il en existe tant qui circule que moi aussi parfois je zappe ,
alors l'aligot j'adore ! mais pour le régime ce'st pas top , mais j'aime beaucoup
le gigot , je n'aime pas le mouton donc je ne mangerai que la purée maison que j'aime beaucoup on n'en fait plus guère de nos jours ,
par contre si tu rêves du couscous je suis la specialiste , si tu veux je te donnerai la recette , elle est simple si on a les bons ingrédients , c'est un peu long mais ca vaut le coup et c'est un plat unique , donc rien d'autre à préparer ;en plus ma recette a une histoire imbattable , je l'ai apprise lors de ma traversée du Sahara en Algérie-Mali avec les touaregs rencontrés qui nous avaient invités ! alors tu vois c'est un souivenir inoubliable qui date de ... oh j'ose pas compter mais c'était en 1973 ,
et les copains viennent de loin manger mon couscous
alors dis moi et je liste la recette par mail un de ces jours
bisous et bon week end / irisCoucou toi. Merci pour ton com. Mais je n’aimerais pas que tu viennes chaque jours me laisser un com. Je ne voudrais pas que cela devienne une contrainte pour toi. Franchement, tu me laisses un com par semaine tu me feras déjà énormément plaisir tu peux me croire. Trois mois c’est long. De toute façon, je ne te perd pas de vue ne t’inquiète pas hi hi. <o:p></o:p>
Couscous ? nounny le fait très bien, j’en raffole MIAMEUUUU. Alors si tu passes dans le coin….<o:p></o:p>
Je te retrouve en septembre. Prend ce gros bisou en attendant.<o:p></o:p>
Ai voté
mais ai pas eu le temps de t'envoyer ma recette de couscous.
En mangeras-tu vraiment (j'y mets des tomates !) ?
Gros bisous, Alrisha
je vois que tu as de bons goûts surtout pour le vin, autant en boire peu mais de la qualité, tu as tout à fait raison.C'est une région très culinaire et toutes ces recettes donnent envie de les gouter, dommage que tu n'ai pu assiter à ce repas
je te souhaite un bon week-end
bises
doqueAh! Un bon Aligot!!! rien que d'y penser et je viens de prendre un kilo!
quand aux fromages, garde m'en un peu, j'amène la tourte de pain...puisque tu as le vin...
bonne soirée Alrisha...
Gros bisous et bonne soirée,Oui,Alrisha j'habite en campagne et je déteste les grandes villes.
merci de tes beaux commentaires.
Tu habites toujours dans le même village que tu es née,tu as vu tous les changements.
Tu as raison pas d'auto,je crois que je mourrais.Alors je te comprends.
Bon dimanche aussi et A+
Deuxième remarque: veux tu que je t'envoie la recette du couscous (celle de ma mère et de ma grand mère...) sur ton mail? je suis une pied noir pur jus...
bises ma chère AXONAISE..Tu vois Alrisha nous n'avons absolument pas les mêmes goûts, j'aime ce que tu n'aimes pas et je n'aime pas ce que tu aimes. heureusement que je ne pense pas la même chose de tes articles et de ton blog auquel je suis fidèle. Je ne connais pas le fromage Laguiole.
SantounetteEt bien voilà, nous en savons un peu plus sur tes goûts, un tag intéressant... et qui donne faim...
Et cette région magnifique l'AUBRAC, une petite merveille, de bons produits du Terroir, ah, j'y vais bientôt, tout le mois de juillet, quel bonheur, j'ai hâte d'y être.
Bisous et bonne semaine. Amitiés. Moniquec'est vrai que je me suis régalée lors de mon séjour en Aubrac. Je me rapellerai toujours d'une tarte aux fruits rouges mangées à Aubrac même, de taille énorme. On en a pris une pour deux, avec des fruits à tombre par terre. Je te conseille vivement si tu y vas!
Sinon, l'aligot, rien de telle en rentrant de randonnée, ça tient bien le ventre. :) Bonne journée!
article très sympa et je trouve que l'on connait un peu plus quand on parle de ce qu'on mange!
Je trouve extra ta façon de présenter tes images! Très chouette!
Je repars demain pour plusiuers jours sans le Net!
A bientôt Bises danyj'aime bien déguster les produits locaux quand je voyage et notamment les fromages que j'adore - bizz
pas des^plats supers légers mais on peut dire que c'est bon
l'aligot . . j'adore
merci - gros bisous
37cathMercredi 2 Octobre 2013 à 15:10
mon plat de prédilection, c'est le couscous!!
Des centaines de personnes sous le chapiteau, cela m'aurait coupé l'appétit...
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Bisous
Frabnçoise