• LA PERLE DES SOUS-BOIS (ex: caviar d'oeufs d'escargots)

    HELICICULTURE

    A nouveau, quelques nouvelles de ma région.

    Dominique et Sylvie PIERRU, deux passionnés dans le domaine culinaire 
    commencent à prendre des galons
    et à se faire connaître au-delà de l'hexagone.

    Toutefois, vous me voyez obligée de rectifier mon article datant du 19 décembre 2007. Leur production d'oeufs d'escargots n'a plus le droit de s'appeler "Caviar d'escargots" mais "Perle des sous-bois" et leur entreprise a pris le nom de "Oh l'escargot".

     
     
    Depuis 2004, dans l’Aisne près de Soissons (02), Dominique et Sylvie PIERRU ont monté une ferme hélicicole. Passionnés depuis toujours par les gastéropodes, ils s’orientent très vite dans la production de caviar, fruit de leurs recherches car il leur a fallu tout inventer.
    Depuis octobre 2007, avec leur récolte d’œufs de leurs 50 000 escargots (passé récemment en 2008 à 60 000), ils commercialisent leurs boîtes. Avec ce précieux mets, ils tentent de séduire les grands chefs.
     
     

    image hébergée par photomaniak.com 

    Helix aspersa maxima ou Gros-Gris

    Originaire d'Algérie, c'est  l'escargot le plus élevé en France. Sa taille est de 40 à 45 mm pour un poids adulte de 20 à 30 g.
    On ne le trouve pas (ou très peu) à l'état sauvage en France.

    Un escargot pondant une centaine d’œufs par an, soit 4 grammes, obtenir 200 kg n’a pas été un objectif facile. Et, quel travail fastidieux que de récolter ces petites perles blanches de 3 à 4 millimètres de diamètre ! Les « GROS-GRIS », une espèce originaire d’Afrique du Nord, vivent dans une salle à 20° avec 80% d’humidité et 18h de lumière par jour, ce qui leur permet de pondre quelque soit la saison. De plus, les escargots étant hermaphrodites, tous sont susceptibles de pondre.

    Tout est fait à la main pour obtenir une conservation d’au moins trois mois selon une recette la plus naturelle possible à base de sel de Guérande et d’essence de romarin.
     
     

    image hébergée par photomaniak.com

    Cette "perle des sous-bois", commercialisée sous le nom de « DE JAEGER », autour de 1 600 euros le kilo, a reçu un franc succès au salon du Touquet où une centaine de chefs toqués étaient présents. Ces petites perles légèrement rosées ont beaucoup plu grâce à leur consistance et leur subtilité au niveau du goût, très différentes de l’esturgeon.
    Référencés chez trois grossistes, l’exportation se fait jusqu’au Moyen-Orient et en Asie. Des contacts aussi avec FAUCHON et HEDIARD.
    Encouragé par ce franc succès, M. PIERRU espère produire de son laboratoire installé tout près de la maison familiale, de 800 kilos à une tonne d’ici trois ans.
     
    Près de 80% des ventes partent aux USA, au Danemark, au Japon et dans le Bénélux.

    Au CEPAC (Centre de parrainage et d'accompagnement continu des créateurs d'entreprise) où l'entreprise Pierru a été formée, la Présidente Josiane Plet, est très fière de savoir que ces créateurs viennent d'être primés au concours "talents" de la création d'entreprise organisé par l'ACT (Association Concours Talents).
    Pour "l'innovation technique et technologique", Dominique et Sylvie Pierru vont monter sur la plus haute marche du podium.
    Le couple a reçu récemment, le jeudi 23 octobre, au ministère des Finances à Bercy, le 1er prix national.

     
    Pour déguster le caviar d’escargot
    Préparer de fins toasts de pain de seigle
    Napper d’un peu de crème fraîche épaisse
    Disposer les grains de caviar d’escargot
    Poivrer légèrement,
    Une pincée de fleur de sel de Guérande.
    Servir accompagné d’un vin blanc sec ou encore de champagne Brut.

    Eviter les couverts en argent. L’important est de ne pas manger le caviar trop froid, car son arôme en serait amoindri. Le mieux est de sortir la boîte du réfrigérateur une heure à l’avance et de ne l’ouvrir qu’au dernier moment.
     
    Sur le site suivant, cliquer ICI …………, une petite vidéo montre M. Pierru en pleine action dans son laboratoire.

    L'adresse de leur site: cliquez ci-contre à droite "LA PERLE DES SOUS BOIS" 
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  • Commentaires

    1
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 09:06
    jeanpierre
    et bien je vois que tu prépares déjà Noël ! je ne connaissais pas ce caviar . mais cela doit être bon , mais le prix bonjour !! gros bisous . jean-pierre
    2
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 09:08
    corinne
    Du caviar d'escargot, je ne connaissais pas mais ce doit être super bon
    1 vote et un gros bisou
    3
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 12:40
    esperance



    hummmmmmmm que ça doit être bon!!!!!

    bisous d'un mercredi glacé 

    4
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 13:27
    IRIS
    alors là j'ignorais celà !!!mais 1600 euros le kg oulala ca fait cher a la piece 
    ce sera pas pour nous 
    bisous /IRIS
    5
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 14:01
    Bandolera
    Je ne connaissais pas ce cavier ... J'ai appris quelque chose aujourd'hui !!! Merci à toi et bon mercredi Alrisha !
    6
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 19:37
    Richard STANDLEY
    Si cest aussi bon que beau, cela doit être un régal! Bonne soirée Alrisha
    7
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 19:49
    Pôv' bestioles, pas nées et déjà dans l'estomac des fins gourmets...Mais cela doit être bon quand même...Pour Noël ou jour de l'an...
    8
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 21:01
    Chantal74

    Bonsoir Alrisha, je ne savais même pas que cela put exister alors merci à toi pour cet article. je trouve ça une bonne idée, car au moins on ne fait pas de mal à ces pauvres escargots.. a v
    et c'est aussi intéressant à regarder.
    plein de gros bisous
    chantal

     

    9
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 21:07
    Je trouve extraordinaire des gens qui se lancent dans une entreprise et qui réussissent,je les admire.
    je n'aime pas le caviar.
    byebye
    10
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 22:08
    Nuit bonne.                                   
    11
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 22:41
    sachot

    bonsoir

    quel beau reportage sur les escargots et quel travail, avec toi on apprend beaucoup de choses

    merci et bonne soirée

    bises

    doque

    12
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 22:50
    Fancri
    Bonsoir je les préfère dans les coquilles ....mais je veux bien goûter... bonne soirée
    13
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 23:49
    Yann.
    Vraiment bien tes macros. Je commence juste a regarder un peu d'autre blog et ces la premier fois que je tombe sur quelqu un qui fait aussi de la macro. Je suis en asie du sud-est, c'est le reve pour les insecte et les fleur. Malheureusement mon apareil n est pas tres bon et je galere un peu. Surtout pour les papillon qui se casse des que j ai reussi les reglage (les salops...).
    Voici le lient pour aller directement a mon albume macro, si tu veu voir:
    http://yannperleaud.over-blog.fr/album-1057933.html
    14
    Jeudi 20 Décembre 2007 à 02:07
    ca vaut bien mes plats...lol
    ok ce jour on passe au roman policier chinois....a voir
    bon jeudi bisous
    qing et rene
    15
    Jeudi 20 Décembre 2007 à 08:36
    corinne
    Un petit coucou rapide je ne suis pas en avance
    1 petit vote
    bisous
    16
    Vendredi 21 Décembre 2007 à 11:11
    Santounette

    Je ne connaissais pas du tout le caviar d'escargot, j'ai aussi regardé la petite vidéo mise en lien, ce reportage est très instructif.
    Santounette

    17
    Samedi 29 Décembre 2007 à 07:07
    sonja
    Comme c'est curieux... je ne connaissais pas. De très belles perles en plus. Comme quoi, la nature nous réserve toujours de bien belles surprises.
    Ton blog est une fois de plus, riche en découvertes.
    Voilà un caviar qui coute un bien grand prix....
    18
    Dimanche 10 Février 2008 à 22:53
    Nina Millar
    caviar d´escargot  CARACOL UNIDO ,

    Il est blanc et un peu plus gros que celui

    d'esturgeon. retrouver au menu du réveillon de grandes

    tables. Nina Millar nous met l'eau à la

    bouche.

    « made in Soissons » pourrait se

    « Un goût de sous-bois, de feuilles de chêne



    contacto@escargot.cl



    19
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 05:29
    Francoise du Var
    Je ne sais si c'est eux mais j'ai vu un reportage il y a quelques jours à la télé sur ces oeufs d'escargots..... je ne sais pas si j'y gouterais.....

    Bisous
    Françoise
    20
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 06:35
    Très intéressant ce billet. C'est une culture du terroir. Nous entendons de plus en  plus parler d'héliculture. Je n'aime pas le caviar alors je doute que j'aime celui la surtout que je ne suis pas une fan d'escargot, je ne trouve pas que cela ait beaucoup de goût c'est le beurre qui donne le goût c'est comme pour les cuisses de grenouilles
    21
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 07:01
    mon ado dans l'avion etait a coté d'un américain et lorsque l'hotesse propose du foie gras, il demande ce que c'est et là il fait beurk alors imagine, tu leur parles d'escargot, et ils tombent dans les pommes
    dommage parce que c'est drolement bon, mais je ne suis pas prete d'en manger ici
    bisous
    22
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 07:22
    jeanine et rené
    Bravo pour ton article, c'est une spécialité très méconnue, nous en avions entendu parler, mais nous n'avons jamais gouté ! pourquoi pas ? bonne journée Monique, et bisous
    23
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 08:16
    salut
    j'aimerais bien déguster pour voir
    j'aime pas le caviar
    bonne journée
    24
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 08:27
    biker06
    tu m'apprend cela , je connaissais pas du tout ces perles !! incroyable comme le caviar.
    bisous
    pat
    25
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 09:49
    Fancri
    J'adore les escargots et je les prépare...mais je ne connais pas le goût des oeufs?
    Bon mercredi bises.
    26
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 09:54
    patriarch
    Ce n'est encore pas pour moi !! Bises !
    27
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 10:59
    mamy ANNICK
    J'adore les escargots, recette façon de ma grand mère, je ne connaissais pas les caviar d'escargot - je te souhaite une douce journée - bisous d'amitié Mamy ANNICK
    28
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 11:01
    Corinne
    Coucou j'adore manger les escargots, mais les oeufs coûtent très chers
    Un article où on apprend de bien belles choses
    Bisous + 1 vote
    29
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 11:25
    jean-pierre
    bonjour . je ne connaissais pas . mais quel travail pour récolter ces oeufs . bonne journée et gros bisous . jean-pierre
    30
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 12:23
    Dany
    Incroyable tout cela, mais le fait de ne pas pouvoir se servir des couverts en aregent encore pire! Superbe cet article. bisous
    31
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 12:52
    Santounette
    Je découvre grâce à toi le caviar d'escargot mais sincèrement j'ai déjà fait un test avec le caviar, c'était un pur coup de folie vu le prix il ne fallait pas en perdre une bouchée et je n'ai pas du tout aimé. Les autres membres de la famille, eux, ont apprécié.
    Bises
    Santounette  
    32
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 13:15
    @lain
    Bonjour,

    Je laisse un commentaire en écoutant "a water shade of pale" un de mes morceaux préférés", ça commence très bien IoI

    Extraordinaire ce "caviar d'escargot", je suis sur que ça doit être excellent. J'ai regardé la vidéo et c'est un sacré travail !

    Je ne suis pas loin de l'Oise, est ce que ce caviar se vend dans le commerce ou doit on aller le chercher sur place. Je suis intéressé.

    Bonne journée
    @lain
    33
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 13:42
    katherine
    Il faudra que je déguste ce caviar ;)
    Bisous Alrisha
    34
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 14:35
    Alrisha

    Bonjour Alain,
    pour ces renseignements, il faut aller sur leur site en cliquant sur le fond rosé "la perles des sous-bois".
    Je pense qu'une rubrique doit informer les acheteurs.
    Bonne fin de journée!

    35
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 14:39
    Amaneda
    Je ne savais pas que les oeufs d'escargots se mangeaient.
    Bravo pour ce succès, je retiendrai " la perle des sous bois ", c'est très poétique.
    Bises
    36
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 16:32
    @lain
    Je viens de lire ton message, effectivement j'aurais pu aller voir dans le lien, désolé pour la question idiote :)

    Par contre Gandelu je ne connais pas, mais je suis loin de tout connaître. C'est à côté de quelle plus grande ville ? Moi je suis à Jouy sur Morin dans la vallée du Grand Morin

    Je te remercie et te souhaite une excellente soirée
    @lain
    37
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 16:47
    jean-marc
    Pourtant, dimanche dernier, à la télé, lors d'un reportage sur le sujet, ils ont dit et redit, caviar d'escargot.
    De toute façon , peu importe, ça ne me tente pes .Bonne soirée.
    38
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 16:58
    Charline
    Je découvre les oeufs d'escargots ; j'ai profité d'ouvrir quelques unes de tes pages anciennes. Quel excellent travail et quelle organisation ! combien passes-tu de temps devant ton ordi ? combien d'heures oubliées à jouer sur les photographies, à signer chacune d'elles à les assembler pour n'en faire qu'une seule...bravo et merci pour le résultat.
    39
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 17:44
    Andrée
    Merci pour l'explication, très intéressant, j'avais vu un reportage à la télé, j'espère que cela marchera.Bonne soirée.Bisous
    40
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 17:53
    Quel boulot !
    Ce n'est pas avec ma petite retraite que je vais pouvoir me payer ça.lol
    quelqu'un m'a dit de supprimer l'e-mail, comme ça on ne reçoit plus rien, je vais voir à l'usage : )
    bonne soirée
    41
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 18:24
    cerisette
    merci car tu viens également de m'apprendre quelque chose
    bisous
    cerisette
    42
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 18:24
    Bonne soirée

    43
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 18:26
    Sylvain
    Bonne soirée Alrisha.
    Ici il fait froid aujourd'hui!
    44
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 18:33
    Tu viens de m'en apprendre parce que je ne savais pas que l'on pouvais récolter les oeufs d'escargots pour les manger :p
    50 000 escargots pour 200 kg , ça en fait une jolie population de gastorépode :))

    Bonne soirée Alrisha
    Bisous
    45
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 18:50
    j'ai vu le reportage hier sur ce caviar d'escargots.....que ne vont ils pas inventer...
    46
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 19:03
    marcel
    si je ne trompe pas il y a eu un article a la telé c'est super et je suis sur que c'est délicieux je te souhaite une bonne soirée  bisous  Marcel
    47
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 19:28

    Y en a plein en ce moment des escargots et je fait attention de ne pas les écraser ;)

    48
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 20:05
    iris
    bonsoir ,
    je me souviens de ton article
    c'ets bien queces petites entreprises originales puissent continuer leur activité et que ca march bien
    par contr je n'aime pas trop les escargots et les oeufs que ce soit de poisson ou comme ca j'en mangerai pas , mais il y a bcp de gens qui aiment
    bisous  , iris
    49
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 20:42
    mrcafe
    vivement noel pour qu'on en mange des escargot , faut encore que j'en ramasse , bise alrisha ..
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