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Les cuisines de Vaux le Vicomte
La surélévation du château a permis de concevoir des cuisines qui prennent le jour par des fenêtres hautes. Chacune des pièces a une destination bien précise. Les pièces voûtées servaient pour assurer la conservation des aliments. On utilisait également dans ce but la glace rapportée de la glacière située à l’extérieur du château, puits où l’on accumulait des blocs au moment des grands gels et que l’on bouchait avec du plâtre, ce qui en assurait la conservation jusqu’à l’automne.
Un majordome surveillait la population nombreuse des serviteurs. Celui de Fouquet, le célèbre Vatel, se suicida alors qu’il était au service des Condé sous prétexte que la marée n’était pas arrivée à temps.
La grande cuisine de Vaux n’a cessé d’être utilisée depuis Fouquet : réaménagée en 1875, elle a servi régulièrement jusqu’en 1956.
Lundi, on passera, à nouveau, en extérieur. Cette fois-ci ce sera en direction des Jardins.
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Commentaires
Magnifiques cuisines, c'est la pièce que je préfère dans les chateaux comme chez moi. J'aime bien cuisiner. Se suicider parce que la marée n'était pas arrivée à temps pour le repas, pour avoir failli et même pas car la marée mettait beaucoup de temps pour revenir de la mer sur le chemin de chasse marée et il pouvait arriver de nombreux accidents de parcours avec les chevaux et l'attelage. Bises
Magnifiques, toutes les casseroles en cuivre ! Mais quel boulot pour les entretenir ...
ces immenses cuisines m'ont toujours impressionnée lors de nos visites dans ce chateau..cela devait être quelque chose les soirs de réceptions grandioses...je crois aussi me souvenir qu'un meurtre fut commis dans les cuisines, à l'époque où le propriétaire était le Duc de Praslin... bises et bonne journée
C'est très beau mais je n'aimerais pas du tout avoir la même cuisine : il y a beaucoup trop de casseroles à astiquer...
Bisous Alrisha
j'adore les cuisines des chateaux c'ets ce que je prefer lors d'une visite , celle là est splendide , nous n'avions visité que les jardins à Vaux , il faudra remédier a visiter l'intérieur , par contre je ne sis pas si a cette époque il y avait des macarons ? quelle drole d'idée
bisous et bon dimanche / iris
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Il faut du personnel pour entretenir tout cela...
belle fin de semaine avec bises