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PAIN D'EPICES
Qui n’a pas mangé de pain d’épices dans sa tendre enfance ? Ma mère en achetait de temps en temps et j’en ai encore le goût à la bouche quand j’y repense. C’était notre goûter, notre « quatre heures » comme on disait par chez nous.Mais, il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé.Et puis récemment, je viens de lire dans mon quotidien régional que le PAIN D’EPICES, notamment à Reims avec la Maison FOSSIER, revient un peu plus « à la mode ».De forme ronde, carrée et parfois rectangulaire, le pain d’épices de couleur marron foncé a un poids qui peut varier de 50 g à 2 kg. Farine de seigle, eau, miel (60%) et épices le composent. Il doit avoir des « yeux » nombreux et de moyenne grandeur, une franche odeur de miel, une croûte brune, brillante et sèche.Comme je le notais un peu plus haut, il fut le goûter de nombreuses générations d’écoliers jusque dans les années 1980. 100 grammes de pain d’épices équivaut à 330 calories.Le pain d’épices de Dijon avec de la farine et des jaunes d’œufs diffère de celui de Reims qui se fait avec de la farine de seigle.A la manière de ReimsOn laisse reposer la pâte de 30 à 50 jours puis on incorpore des épices et on la façonne en pains longs déposés dans des moules passés ensuite au four plus ou moins longtemps.Il peut se conserver un an dans des endroits pas trop secs ni trop humides, de préférence dans un plastique bien fermé.Sensible aux variations du temps, il est dur par temps sec, froid ou venteux et redevient moelleux avec la pluie et l’humidité.Sur la région de Reims, vers la fin des années 1940, les biscuiteries avaient disparu.Récemment, sur une idée qu’il avait depuis longtemps, avec l’aide de sa famille, Charles de Fougueraux, patron de la famille FOSSIER, a repris une usine relais dans le Nord de Reims, a investi plus de 2 millions d’euros comme matériel neuf.Il en fabrique une sorte au miel pour le goûter ou le dessert et deux autres sortes plus ou moins sucrées pour déguster le foie gras.D’anciennes recettes sont mises à l’ordre du jour en cherchant un équilibre entre l’anis, le fenouil, la coriandre, le clou de girofle, des épices plus variées et plus goûteuses. Encore sous forme artisanale, le pain d’épices de la Maison FOSSIER, est coupé et emballé à la main.C’est le retour en grâce du pain d’épices de Reims. !D’ailleurs, la Maison Fossier est présente tous les ans sur le village de Noël à Reims.Quand j’y suis allée, j’avais pris quelques photos de son chalet,ainsi que d’un autre maison qui lui faisait concurrence un peu plus loin.
Un avant-goût des pâtisseries et confiseries que l'on va déguster pour les fêtes de fin d'année.
SITELLE vous attend avec sa nouvelle photo sur mon second blog !
Cliquez sur son nom en rose !
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Commentaires
bonne journée /IRIS
Ma mère nous en donnait pour le goûter à l'école !
Et de temps en temps elle nous en faisait... j'en ai remangé la semaine dernière au resto... fabrication du cuistot (Dijon)
Bisous Alrisha
Ta photo avec les coeurs en pain dépices me rappelle également mon enfance , le pain d'épice est un tradition chez moi. Bonne soirée maggy
grosses bises alrisha
Il y a quelques années que je n'y ait plus gouté. Et je ne saurais dire pourquoi je n'en ai pas envie pour l'instant...
Bizarre !Coucou Alrisha
Mais c'est que je continue à en manger ! hi hi hi Nous avons quelques villages qui sont spécialisés dans le pain d'épices et artisanalement bien sur...
Deux des plus beaux villages du 06 font un pain d'epices délicieux. Gourdon et saorge.
bisous
pat
Je n'aime pas toutes ces sucreries, malheureusement, j'adore le fromage ! loll
Bonne fin de semaine ! Bisoux tempétueux +++
dom
Quel bonheur cet article ma chère Monique...un retour direct vers notre enfance et notre "4 heures" comme tu le dis si bien!! maman y ajoutait du beurre!!!!!C'était naturel et riche pour nous les petits..aujourd'hui cela est riche mais...trop!!! Tant mieux que ce la revienne à la mode car je ne sais ce que les enfants mangent actuellement!!!
Plein de bises romaines
C'est vrai qu'ils vont bientôt commencer à fleurir un peu partout, ces marchés de Noël.
Passe une belle journée, Alrisha.
Le pain d'épices , une vraie tradition dans sa confection et dans les souvenirs!! Belle soirée, bisous Alrisha
je n'oublierai jamais le pain d'épices que tu m'as donné lors de notre rencontre,il était délicieux et te souviens-tu de quel endroit il était?
ce doit être beau ces marchés de Noêl à Reims?
À bientôt Alrisha.
En parcourant les articles de ton blog, voit où je m'arrête : sur le pain d'épices car j'adore , bien qu'il me soit interdit ! Bisous Monique, malgré mon silence, je pense souvent à toi
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Tu nous mets l'eau à la bouche Alrisha.. j'en fais toujours du pain d'épices à l'ancienne, mais je ne laisse pas 50 jours..quels beaux étals.. je te fais plein de bisous et te souhaite une bonne journée.
bisous
chantal