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Piments d'Espelette en train de sécher
Sur une façade à Espelette même en Pays basque. Quel contraste ce rouge du piment avec le blanc des murs ! Originaire d'Amérique du Sud, cette variété de piment a été introduite au Pays basque au XVIè ou au XVIIe siècle. La plante est d'abord utilisée en médecine puis, très vite, comme produit de substitution du poivre noir, condiment et conservateur des viandes.
En 1650, on commence à cultiver des piments à Espelette. Les graines sont sélectionnées par les paysans donnant naissance à la variété rustique Gorria, servant à la production du « piment d'Espelette ».Une jolie carte postale envoyée par agathe, amie blogueuse des environs de Vichy dans l’Allier. Une correspondance qui date du début de nos blogs respectifs. Une délicate attention que j’apprécie.
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Commentaires
hello alrisha
c'est surprenant de voir cela chez nous ... parce que je connais cette methode , mais au nouveau mexique par exemple .... et grace aux deux couleurs , cela donne toujours des photos spectaculaires ...
bisous
pat
Ce sont les meilleurs paraît-il ! Mais moi, je ne les supporte pas. Le lendemain, j'ai "l'anus" en fleurs...... Belle journée avec bises......
La première fois que je suis allée à Espellette c'était en 1976... J'aime ces couleurs sur fond blanc et cette ambinace estivale...
Le pays basque est une très belle région et ton amie Agathe t'a envoyé un bien joli rayon de soleil.
Gros bisous à toi Alrisha
8agatheMercredi 2 Octobre 2013 à 12:43bonjour Monique
je n'avais pas repris mes visites , tu es la première et je n'étais plus inscrite à ta NL , depuis mon changement d'adresse mail - je le fais tout de suite - belle journée - je t'embrasse
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Je les ai vus "en vrai" : c'est super !!!
Bon mercredi.
Bisoux