• Visite de la Confiserie Des Hautes Vosges (CDHV)

    Lors de notre séjour dans les Vosges, nous en avons profité pour visiter le Confiserie Des Hautes Vosges.

    Installée à Plainfaing depuis 1986, la Confiserie Des Hautes-Vosges fabrique aujourd'hui 190 tonnes de bonbons par an à feu nu. J'ai fait partie des 160 000 visiteurs qui sont accueillis chaque année et j'ai pu assister à la fabrication restée artisanale et familiale de ces succulents bonbons.

    Je vous la fais découvrir en quelques clichés celle à laquelle j'ai assisté, c'est-à-dire, celle des bonbons au miel des Vosges. Mais il en existe bien d'autres sortes comme les bonbons d'antan comme les violettes, les coquelicots, les plaques à l'ancienne, les bergamotes de Nancy, et bien sûr les célèbres bonbons des Vosges.

    Fabriqués comme autrefois, ces bonbons sont cuits à feu nu dans des chaudrons en cuivre. La confiserie utilise  des matières premières ainsi que des arômes de première qualité afin d'obtenir des saveurs incomparables.

     

    On additionne du sucre mélangée à de l'eau chauffée sur le gaz puis du sirop de glucose.image hébergée par photomaniak.com

     

    On verse le tout sur une plaque chauffée grâce à un circuit d'eau.

    image hébergée par photomaniak.com 

     

    Après avoir incorporé des arômes naturels, on travaille la pâte en la relevant à partir des bords de nombreuses fois. 

    image hébergée par photomaniak.com 

     

    Le mélange ainsi obtenu ira aussitôt au moulage et découpage.

    image hébergée par photomaniak.com 

     

    Après avoir pesé on emballe les bonbons.

    image hébergée par photomaniak.com 

     

    Rien n'est perdu. Les morceaux sont mis sous forme de plaques brutes qui seront cassées grossièrement et vendues en sachets moins chers bien sûr.

     

    Dans l'immense boutique,

    image hébergée par photomaniak.com 

     

     avant de partir, nous en avons profité pour acheter toute une cargaison de bonbons aux saveurs différentes.

    image hébergée par photomaniak.com 

     

    Pour visiter leur site, allez sur « CONFISERIE DES HAUTES VOSGES »

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 00:40
    Ionard
    Alors là tu vas attirer les gourmands!
    J'adore le bonbon des Vosges! hum un délice!
    Bises
    Dany
    2
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 02:32
    Kelly
    Bonjour,hummm, cela à l'air bien bon. Mon blog sur: http://eglises.over-blog.fr/
    3
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 03:30
    une redecouverte pour moi, j'en ai manger pas mal, dans ma jeunesse tres beau reportage Bonne journée amitiés de canton Qing et rene A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
    4
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 05:17
    Francoise du Var
    Tu nous donnes envie avec tous ces bons bonbons.... bisous
    Françoise
    5
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 07:09
    Bruno
    Très alléchant ton reportage Alrisha. Bonne journée.
    6
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 07:18
    jeanine et rené

    ah oui nous avons reconnu la boite des bourgeons de sapins des Vosges, bien sympathique cette fabrique ! merci pour cette belle visite, chere amie, bonne journee et bisous

    7
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 07:33
    salut
    je m'attarde pas
    je vais vendre le beaujolais nouveau
    bonne journée
    8
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 07:33
    chief.gardener
    Même le matin! c'est appétissant
    Bonne journée
    andré claude
    9
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 08:29
    oursonne libre
    waouuuuuuu moi qui adore les bonbons je te dis as, je serais heureuse comme tout dans ce magasin
    bisous
    10
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 08:31
    biker06
    Regarde j'habite juste à coté de celle ci: confiserie Florian

    bisous
    pat
    11
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 08:50
    Tu vas en avoir des gourmands chez toi avec tous les bonbons que tu as ramené ! bisous Alrisha et bonne journée
    12
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 08:56
    cadichon001
    passionnant pour moi les bonbons des vosges évoquent fort mon enfance, mon grand père qui était sillicosé comme on dit de son lourd travail de mineur de fonds en avait toujours une boite métallique sur lui et moi quand j'allais le voir et bien j'avais droit au précieux bonbons
    avec ton article je découvre et vois que les parfums se sont ellaborés merci, tu vas bien??? bisous
    13
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 09:02
    Alain
    Bonjour Alrisha
    Une visite sûrement très intéressante sur la fabrication de ces confiseries ! De quoi mettre l'eau à la bouche !
    Bises et bon jeudi
    Alain
    14
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 09:29
    Andrée
    Merci pour cette visite interessante et gourmande.Bonne journée Alrisha
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    15
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 09:49
    iriis
    bonjour , je n'ai pas pu accéder a ton blog hier soir , apparemment souci avec over blog mon br affiche 4 ce matin sympa ! et quand je le dis voilà que je me fais eng .. j'n ai personnellement marre de payer ma ctisation et a chaque fois que je demande un truc je me fais eng , et pa smoyen de leu réponde desormais ils arretent le fil tout simplement !
    déjà que je suis pas de bonne humeur en ce moment avec de TAS de soucis alors là faut pa sm'agacer en plus
    heuresement tiens je te prends un bonbon ca va adoucir les moeurs
    bisous et bonne journée / Iris
    16
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 09:49
    iriis
    bonjour , je n'ai pas pu accéder a ton blog hier soir , apparemment souci avec over blog mon br affiche 4 ce matin sympa ! et quand je le dis voilà que je me fais eng .. j'n ai personnellement marre de payer ma ctisation et a chaque fois que je demande un truc je me fais eng , et pa smoyen de leu réponde desormais ils arretent le fil tout simplement !
    déjà que je suis pas de bonne humeur en ce moment avec de TAS de soucis alors là faut pa sm'agacer en plus
    heuresement tiens je te prends un bonbon ca va adoucir les moeurs
    bisous et bonne journée / Iris
    17
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 11:10
    à croquer et à sucer!!! bises
    18
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 13:34
    Jean-pierre
    bonjour . je suis passé devant en septembre 2007 . mais je ne l'ai pas visitée . bonne journée et gros bisous . jean-pierre
    19
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 13:39
    lylytop
    les bonbons des vosges, que de souvenirs papa en avait toujours une boîte
    a bientôt
    lylytop
    20
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 13:43
    Amaneda
    Merci pour la visite. C'est un peu notre remède miracle pour les toux, maux de gorges....
    Bises
    21
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 16:26
    Viviane

    Je suis gourmande et j'adore!

    Amitiés

    Viviane

    22
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 16:32
    maria
    ahhh la cdhv... quelle bonne idée de faire découvrir les belles fabriques de notre belle région... c'est un endroit qu'il faut ABSOLUMENT visiter si on passe par là... j'ai encore l'odeur de l'eucalyptus qui vient me chatouiller le nez quand je ferme les yeux et que je pense à cet endroit... quand je faisais des colos on y a emmené des dizaines de groupes d'enfants... ça plait beaucoup.... merci pour cet article... et bonne continuation.
    23
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 17:52
    le Pierrot

    Mon dieu, faut pas que je visite cette fabrique, moi...bonne soirée alrisha...

    24
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 18:15
    corinne

    Coucou, une super visite surtout quand on aime les bonbons

    Je ne suis pas en avance mais j'ai voté ouf

    bisous

    25
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 21:48
    sachot

    bonsoir

    c'est une belle visite surtout pour les gourmands et j'imagine que tu en fais partie, ils ont l'air excellent ces bonbons, je ne connaissais pas cette fabrique

    bonne soirée et bises

    doque

    26
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 21:49
    MONIQUE
    Merci pour cette visite (j'en ai commandé hier avec le club) je confirme ils sont bons ces bonbons, bonne soirée Alrisha, gros bisous, Monique
    27
    Vendredi 21 Novembre 2008 à 11:47
    sonja
    C'est normal que je salive en suivant pas à pas tes photos ? Pas étonnant qu'ils reçoivent autant de visiteurs...
    Leur boutique est vraiment immense.
    Gourmande !
    28
    Samedi 22 Novembre 2008 à 11:55

    Belle journée, Alrisha !

    Très intéressant, ton article. Ce sont les seuls bonbons que j'achète de temps en temps, pour manger en voiture quand je fais de longs trajets... Gros bisous

    29
    Samedi 24 Avril 2010 à 18:12
    oth67

    Nous l'avons visité à Pâques, il y avait un peu plus de monde !

    Bravo pour cet article très détaillé, le notre est bcp plus petit !!

    30
    cath
    Mercredi 2 Octobre 2013 à 14:57
    Une belle documentation que j'ai montrée à William!
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