• Cet après-midi TUPPERWARE se passait chez mon fils et ma belle-fille. Je ne pouvais pas refuser. En effet, la cuisine n’étant pas mon fort, je vais rarement à ces réunions.
     
    Christine, hôtesse de présentation depuis pas mal de temps, (mais aussi  secrétaire de notre association « Lire à Brumetz »), a pris en main les personnes présentes, en l’occurrence la famille (belle-sœur, nièce, …), et les a guidées à travers 4 recettes. Dans cet article, je vous en détaille deux avec des photos à l’appui. Alors, si le cœur vous en dit, à l’occasion, pourquoi ne pas les essayer !
     
    Pralinoise
     
    • 200g de pralinoise
    • 100g de chocolat noir
    • 40g de beurre
    • 60g de crêpes dentelle gavotte
     
    1. faire fondre le chocolat, la pralinoise et le beurre dans le pichet microplus 1l au micro-ondes 750W
    2. DSC_2308-rec.jpg
    3. laisser reposer 1 mn
    4. mélanger avec la spatule silicone
    5. DSC_2309-rec.jpg
    6. mixer les gavottes à l’aide du Quick chef, verser dans le pichet
    7. verser dans deux moules à bouchées silicone
    8. DSC_2312-rec.jpg
    9. laisser reposer quelques heures au frais
    10. DSC_2358-rec.jpg
    11. Au premier plan, vous voyez les pralinoises: jolies n'est-ce pas et bonnes hummmm !!!
    12. Derrière celles-ci, ce sont des "mi-cuites", une recette à peu près identique mais avec en plus du sucre et des oeufs et le fait de les faire cuire dans un four normal.
     Nous avons aussi préparé des madeleines au comté et au jambon. Je n'ai pas noté les proportions. Voici quelques étapes en images.
    DSC_2331-rec.jpg
     
    DSC_2334-rec.jpg

    DSC_2344-rec.jpg
    Lasagnes de pomme de terre
     
    • pour 6 à 8 personnes
    • 1kg 250 de pommes de terre de moyenne grosseur (Agata, Belle de Fontenay ou Charlotte)
    • 300g de jambon blanc fumé
    • 200ml de lait
    • 300ml de crème liquide
    • 100g de Beaufort râpé
    • à volonté : sel, poivre
     
    1.                  faire préchauffer le four Th 6/7 ou 200 °C
    2.                  éplucher les pommes de terre avec l’Eplucheur 2 en 1, les laver, les sécher
    3.                  poser l’Eminceur Plus sur le Bol mélangeur 3,5l 
    DSC_2335-rec.jpg  
    C'était moi l'élève de service pour émincer les pommes de terre.
    et émincer les pommes de terre dans le sens de la longueur
    DSC_2336-rec.jpg
    Iris, tu remarqueras que j'avais mis ton pendentif ce jour-là !!!!
    4.                  dans le Quick Chef Plus, hacher le jambon blanc fumé
    DSC_2339-rec.jpg
    5.                  dans l’Ultra Plat ovale 3l, disposer 1/3 des pommes de terre émincées, la moitié du jambon haché et recommencer l’opération en terminant par les pommes de terre
    6.                  dans le Pichet Microplus 1l, faire chauffer la crème et le lait 3mn dans le four à mocro-ondes, puissance 750W restitués. Saler, poivrer légèrement et verser sur les lasagnes
    DSC_2342-rec.jpg
    7.                  recouvrir de Beaufort râpé à l’aide du Moulin Universel Plus muni de la Râpe moyenne
    DSC_2340-rec.jpg
    8.                  poser le couvercle et faire cuire dans le four préchauffé, 30mnn Th 6/7 ou 200°C
    9.                  retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30mn
    10.              servir bien chaud
     
    A la fin, bien sûr, présentation des récipients et ustensiles TUPPERWARE 
    DSC_2349-rec.jpg

    avant de passer commande 
    DSC_2355-rec.jpg
    non sans avoir au préalable goûté aux mets préparés juste avant.
     
    Christelle, ma belle fille avait préparé une excellente crème à la vanille 
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    accompagnée d’une brioche fabrication maison bien moelleuse.

     

    Mon autre blog "ANGLE DE VUE"

     

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  • Les deux espèces que je vous présente ici ont été prises en photos  grâce à la gentillesse de Jean-Jacques LASSALLE, éleveur d’animaux possédant le Certificat de Capacité d’élevage d’animaux non domestiques, qui fait également partie du Groupe d’Etudes des Arachnides.
     
    Le Scorpion
    L’évolution semble avoir donné au scorpion toutes les facultés pour survivre. Déjà au Carbonifère, il y a plus de 300 millions d’années, le scorpion possédait les mêmes caractéristiques qu’aujourd’hui. Les scorpions, qui sont des cousins éloignés des araignées, comptent plus de 600 espèces réparties en 9 familles. 
    Les Scorpionidés se caractérisent par des pinces plus larges. On y trouve les plus grandes espèces dont Pandinus Imperator qui mesure 25 cm de long. On compte plus de 130 espèces réparties en Asie, Afrique et Australie. 

    Voici le specimen que j'ai photographié:
    Le PANDINUS IMPERATOR de Côte d’Ivoire est une espèce protégée
     
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    Des armes efficaces
    Deux robustes pinces lui permettent de maintenir et découper ses proies.
    J'ai zoomé pour présenter les détails.
     
     
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    Un aiguillon lui permet d’inoculer le venin.
    J'ai zoomé quand Jean-Claude LASSALLE l'avait posé sur le dos de sa main.

     
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    Bien à l'abri la journée, il sort le soir pour chasser. Il peut parcourir 2 Km pour trouver une proie. Il lui faut deux semaines pour reconstituer son stock de
    venin, il ne s'en sert donc qu'avec parcimonie et qu'en cas d'extrême nécessité.
    Quand il chasse, il ne se sert de son aiguillon qu’en cas d’absolue nécessité, pour attraper des rongeurs de taille assez importante par exemple.
    En général, il jette son dévolu sur des insectes et des araignées. La force de ses pinces suffit pour immobiliser ce type de proies.
    Les plus gros scorpions n’hésitent pas à s’attaquer à des serpents, des rongeurs ou des lézards. 
     
    Une résistance incroyable
    Le scorpion est un animal qui est capable de vivre dans des milieux extrêmes. Il peut supporter des variations de plus de 50°C. Le scorpion craint le soleil. Au-delà de 65°C, sa carapace devient poreuse et laisse échapper l’eau qu’elle contient. Il peut tenir ½ heure en plein soleil dans le désert.
     
    Il peut jeûner très longtemps ; le record absolu est de 3 ans pour un scorpion en captivité. (sans nourriture mais pas sans eau)
    Les Buthidés comptent plus de la moitié des espèces dont celles qui sont dangereuses pour l’homme ( androctonus, tityus...). Ils sont principalement présents dans les zones arides et désertiques. Leur couleur varie du jaune au brun foncé et leur taille de 25 à 50 mm

    Voilà celui que j'ai photographié
    Le BUTUS ANDROCTONUS AUSTRALIS HECTOR
     
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    Les combats les plus impressionnants sont ceux que le scorpion livre à ses congénères. Les individus faibles ou malades sont attaqués en priorité. Ce cannibalisme constitue d’ailleurs une bonne partie de son alimentation. Cela permet de réguler la population qui deviendrait trop importante par rapport aux ressources. 

    Le scorpion compte pourtant de nombreux ennemis. Des mammifères comme la mangouste, le suricate ou le babouin n’ont aucun mal à le neutraliser.
    Il en est de même pour certains oiseaux comme le serpentaire ou le calao.
    Parmi ses prédateurs, on compte également la mante religieuse, le hérisson du désert, la mygale, le varan ou la chauve-souris. 

    Le scorpion n’attaque pas l’homme, il contre-attaque quand il se sent menacé ou qu’il est surpris. Le scorpion est responsable de 5000 décès par an dont 1000 au Mexique et près de 450 en Tunisie.
    Avec les araignées et les abeilles, les scorpions sont les animaux les plus meurtriers de la planète
    .
     
     
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  • Pour faire plaisir (entre autres) à JACQUELINE qui veut que je mette en évidence mes clichés exposés le jour de l'expo, et en attendant de savoir faire un diaporama avec mes photos, voici quelques précisions.

    image hébergée par photomaniak.com 
    1- toute petite fleur de muraille (grosse comme une 1 euro environ) prise en macro.
    2- libellule prise près de notre étang
    3- parasite de l'églantier
    4- insecte (?) en macro 
    5- tigre pris au zoo d'AMNEVILLE près de Metz

    image hébergée par photomaniak.com 
    6- mouche bleue en macro
    7- 2 insectes (?) accolés en macro
    8- grenouille dans un fossé à côté de l'étang
    9- gland
    10- insecte (?) en macro
    11- insecte (?) en macro sur une marguerite
    image hébergée par photomaniak.com
    12, 13, 14, et 15, macros de divers papillons
    16- bourdon en macro
    Ces clichés datent d'environ deux ans; je ne les ai jamais publiés sur mon blog.
    Si vous désirez voir d'autres photos de macros d'insectes, papillons, fleurs, ..., vous cliquez  ICI           ou sur le lien à droite dans mes "LIENS" et vous serez redirigé vers mes albums sur YAMAFOTO. Là, vous choisissez l'album et vous pouvez visionner en grand en cliquant sur DIAPORAMA.

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  • En ce 25 janvier, des avions traversaient le ciel de temps en temps en direction de Roissy. J’ai du courber le cou à maintes reprises pour essayer de les mettre en boîte.

    Aéroport Roissy-Charles-de-Gaulle

    L'importance mondiale de l'aéroport
    L'aéroport Charles-de-Gaulle, constitue un Hub ou Base pour les compagnies Air France, Fedex, XL Airways France, Airlinair, Europe Airpost, CityJet, Brit Air, easyJet, Axis Airways et d'autres compagnies. Roissy CDG est ainsi la plate-forme de correspondance la plus importante d'Europe et une des plus importantes au monde
    Chiffres 2007
    L'Aéroport Roissy CDG se place en deuxième position en Europe pour le nombre de passagers en 2007: 59 922 177 millions de passagers soit + 5,4% que 2006. L'Aéroport Roissy CDG se place en Première position en Europe pour le nombre des Mouvements d'Avions: 543 810 soit + 2% que 2006.

    Géographie
    L'aéroport s'étend sur les départements du Val-d'Oise (Roissy-en-France), de la Seine-Saint-Denis (Tremblay-en-France) et de la Seine-et-Marne (Mauregard, Le Mesnil-Amelot et Mitry-Mory). Il occupe une surface de 3 200 hectares. Il s'agit d'un aéroport d'avenir par ses possibilités d'extension grâce à la grande surface des terrains acquis lors de sa construction, même si son impact environnemental à proximité d'une zone de population très dense pourrait de fait limiter à terme ce développement.

    Le pôle économique constitué par l'aéroport 
    L'aéroport constitue un pôle d'emploi majeur d'Île-de-France, puisque 80 000 salariés y sont recensés en 2005/2006, soit un quasi-doublement en 10 ans.
    Statistiquement, un million de passagers créerait désormais 1 500 postes, soit 150 de plus qu'en 2000.
    Les salariés sont domiciliés :
    en Seine-Saint-Denis pour 15 200 d'entre eux ;
    en Val-d'Oise pour 12 000 d'entre eux ;
    en Seine-et-Marne pour 12 000 d'entre eux ;
    à Paris pour 8 000 d'entre eux ;
    en Val-de-Marne pour 4 800 d'entre eux ;
    en Hauts-de-Seine pour 4 000 d'entre eux ;
    en Essonne (département) 1 600 d'entre eux ;
    Hors de l'Île-de-France pour 19 600 d'entre eux. (source Wikipédia)

     Ceux-ci sont de mon secteur géographique. Ils viennent de Soissons (02), Villers-Cotterêts (02), Crépy-en-Valois (60) et des autres communes plus proches de Paris, situées sur la Nationale 2.
    Le ciel n’est toutefois pas trop surchargé au-dessus de mon village (80 km de Paris) et les avions passent assez haut. Voici quelques engins que j’ai pu cliquer au passage.

     
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    Et même ce que j'appelle un petit "coucou", c'est-à-dire un petit avion d'aéroclub.

    image hébergée par photomaniak.com 
    Depuis la publication de l'article ce matin, et à lire vos coms, je me dois d'apporter des précisions. Au-dessus de mon village, les avions passent assez haut et leur bruit ne dérange nullement. C'est loin d'être insoutenable comme à Gonesse. Leur ronronnement est même agréable à entendre.
    J'ai zoomé mes photos pour les faire apparaître plus gros et que vous reconnaissiez certains appareils. Les avions n'ont pas cette apparence à l'oeil nu.
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  • Par cet après-midi ensoleillé du 25 janvier, me voilà partie à la découverte de la nature. 
    (Cela faisait un moment que je n'étais sortie faire des clichés.)

    Empruntant mon "chemin creux" favori, que vois-je?
    Comme du duvet accroché aux branches ! Des boules de coton lumineuses de transparence. De la soie à portée d'objectif.

    En noir et blanc, le début de ma découverte.
    C'est ce costume de fête que je vous offre en ce début de week-end.

    Bon samedi à vous !


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  • Voici quelques photos de chaque participant.
    J'ai zoomé sur quelques panneaux; tous les clichés de chacun n'y sont donc pas.
    Toutes mes excuses à Marie-France DEFOULOY et à Yves TARDIEU; prise dans l'ambiance des visiteurs, j'ai oublié de prendre leurs panneaux en photo.

    Marie-France exposait des photos d'une partie du parcours de St Jacques de Compostelle et Yves présentait l'Ile de Pâques et des pays d'Amérique du Sud.

    image hébergée par photomaniak.com


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  • Décontractons-nous un peu (par rapport à hier) et levons le nez pour admirer cette série de mésanges.

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    C'est un peu flou; j'avais pris mon monopod, mais, avec mon zoom 170-500 SIGMA, pas facile dans un chemin creux pour garder son équilibre. Je ne suis pas experte comme certains d'entre vous !!!!

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