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LA PERLE DES SOUS-BOIS (ex: caviar d'oeufs d'escargots)
HELICICULTURE
A nouveau, quelques nouvelles de ma région.
Dominique et Sylvie PIERRU, deux passionnés dans le domaine culinaire
commencent à prendre des galons
et à se faire connaître au-delà de l'hexagone.
Toutefois, vous me voyez obligée de rectifier mon article datant du 19 décembre 2007. Leur production d'oeufs d'escargots n'a plus le droit de s'appeler "Caviar d'escargots" mais "Perle des sous-bois" et leur entreprise a pris le nom de "Oh l'escargot".
Depuis 2004, dans l’Aisne près de Soissons (02), Dominique et Sylvie PIERRU ont monté une ferme hélicicole. Passionnés depuis toujours par les gastéropodes, ils s’orientent très vite dans la production de caviar, fruit de leurs recherches car il leur a fallu tout inventer.Depuis octobre 2007, avec leur récolte d’œufs de leurs 50 000 escargots (passé récemment en 2008 à 60 000), ils commercialisent leurs boîtes. Avec ce précieux mets, ils tentent de séduire les grands chefs.Helix aspersa maxima ou Gros-Gris
Originaire d'Algérie, c'est l'escargot le plus élevé en France. Sa taille est de 40 à 45 mm pour un poids adulte de 20 à 30 g.
On ne le trouve pas (ou très peu) à l'état sauvage en France.
Un escargot pondant une centaine d’œufs par an, soit 4 grammes, obtenir 200 kg n’a pas été un objectif facile. Et, quel travail fastidieux que de récolter ces petites perles blanches de 3 à 4 millimètres de diamètre ! Les « GROS-GRIS », une espèce originaire d’Afrique du Nord, vivent dans une salle à 20° avec 80% d’humidité et 18h de lumière par jour, ce qui leur permet de pondre quelque soit la saison. De plus, les escargots étant hermaphrodites, tous sont susceptibles de pondre.
Tout est fait à la main pour obtenir une conservation d’au moins trois mois selon une recette la plus naturelle possible à base de sel de Guérande et d’essence de romarin.Cette "perle des sous-bois", commercialisée sous le nom de « DE JAEGER », autour de 1 600 euros le kilo, a reçu un franc succès au salon du Touquet où une centaine de chefs toqués étaient présents. Ces petites perles légèrement rosées ont beaucoup plu grâce à leur consistance et leur subtilité au niveau du goût, très différentes de l’esturgeon.Référencés chez trois grossistes, l’exportation se fait jusqu’au Moyen-Orient et en Asie. Des contacts aussi avec FAUCHON et HEDIARD.Encouragé par ce franc succès, M. PIERRU espère produire de son laboratoire installé tout près de la maison familiale, de 800 kilos à une tonne d’ici trois ans.Près de 80% des ventes partent aux USA, au Danemark, au Japon et dans le Bénélux.
Au CEPAC (Centre de parrainage et d'accompagnement continu des créateurs d'entreprise) où l'entreprise Pierru a été formée, la Présidente Josiane Plet, est très fière de savoir que ces créateurs viennent d'être primés au concours "talents" de la création d'entreprise organisé par l'ACT (Association Concours Talents).Pour "l'innovation technique et technologique", Dominique et Sylvie Pierru vont monter sur la plus haute marche du podium.
Le couple a reçu récemment, le jeudi 23 octobre, au ministère des Finances à Bercy, le 1er prix national.
Pour déguster le caviar d’escargotPréparer de fins toasts de pain de seigle
Napper d’un peu de crème fraîche épaisse
Disposer les grains de caviar d’escargot
Poivrer légèrement,
Une pincée de fleur de sel de Guérande.
Servir accompagné d’un vin blanc sec ou encore de champagne Brut.
Eviter les couverts en argent. L’important est de ne pas manger le caviar trop froid, car son arôme en serait amoindri. Le mieux est de sortir la boîte du réfrigérateur une heure à l’avance et de ne l’ouvrir qu’au dernier moment.Sur le site suivant, cliquer ICI …………, une petite vidéo montre M. Pierru en pleine action dans son laboratoire.
L'adresse de leur site: cliquez ci-contre à droite "LA PERLE DES SOUS BOIS"
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Commentaires
1jeanpierreMercredi 19 Décembre 2007 à 09:06Répondre
1 vote et un gros bisou
ce sera pas pour nous
bisous /IRISPôv' bestioles, pas nées et déjà dans l'estomac des fins gourmets...Mais cela doit être bon quand même...Pour Noël ou jour de l'an...Bonsoir Alrisha, je ne savais même pas que cela put exister alors merci à toi pour cet article. je trouve ça une bonne idée, car au moins on ne fait pas de mal à ces pauvres escargots.. a v
et c'est aussi intéressant à regarder.
plein de gros bisous
chantalJe trouve extraordinaire des gens qui se lancent dans une entreprise et qui réussissent,je les admire.
je n'aime pas le caviar.
byebyebonsoir
quel beau reportage sur les escargots et quel travail, avec toi on apprend beaucoup de choses
merci et bonne soirée
bises
doque
Voici le lient pour aller directement a mon albume macro, si tu veu voir:
http://yannperleaud.over-blog.fr/album-1057933.htmlca vaut bien mes plats...lol
ok ce jour on passe au roman policier chinois....a voir
bon jeudi bisous
qing et reneJe ne connaissais pas du tout le caviar d'escargot, j'ai aussi regardé la petite vidéo mise en lien, ce reportage est très instructif.
Santounette
Ton blog est une fois de plus, riche en découvertes.
Voilà un caviar qui coute un bien grand prix....Il est blanc et un peu plus gros que celui
d'esturgeon. retrouver au menu du réveillon de grandes
tables. Nina Millar nous met l'eau à la
bouche.
« made in Soissons » pourrait se« Un goût de sous-bois, de feuilles de chêne
Bisous
FrançoiseTrès intéressant ce billet. C'est une culture du terroir. Nous entendons de plus en plus parler d'héliculture. Je n'aime pas le caviar alors je doute que j'aime celui la surtout que je ne suis pas une fan d'escargot, je ne trouve pas que cela ait beaucoup de goût c'est le beurre qui donne le goût c'est comme pour les cuisses de grenouillesmon ado dans l'avion etait a coté d'un américain et lorsque l'hotesse propose du foie gras, il demande ce que c'est et là il fait beurk alors imagine, tu leur parles d'escargot, et ils tombent dans les pommes
dommage parce que c'est drolement bon, mais je ne suis pas prete d'en manger ici
bisous
bisous
pat
Bon mercredi bises.
Un article où on apprend de bien belles choses
Bisous + 1 vote
Bises
Santounette
Je laisse un commentaire en écoutant "a water shade of pale" un de mes morceaux préférés", ça commence très bien IoI
Extraordinaire ce "caviar d'escargot", je suis sur que ça doit être excellent. J'ai regardé la vidéo et c'est un sacré travail !
Je ne suis pas loin de l'Oise, est ce que ce caviar se vend dans le commerce ou doit on aller le chercher sur place. Je suis intéressé.
Bonne journée
@lainBonjour Alain,
pour ces renseignements, il faut aller sur leur site en cliquant sur le fond rosé "la perles des sous-bois".
Je pense qu'une rubrique doit informer les acheteurs.
Bonne fin de journée!
Bravo pour ce succès, je retiendrai " la perle des sous bois ", c'est très poétique.
Bises
Par contre Gandelu je ne connais pas, mais je suis loin de tout connaître. C'est à côté de quelle plus grande ville ? Moi je suis à Jouy sur Morin dans la vallée du Grand Morin
Je te remercie et te souhaite une excellente soirée
@lain
De toute façon , peu importe, ça ne me tente pes .Bonne soirée.Quel boulot !
Ce n'est pas avec ma petite retraite que je vais pouvoir me payer ça.lol
quelqu'un m'a dit de supprimer l'e-mail, comme ça on ne reçoit plus rien, je vais voir à l'usage : )
bonne soiréeTu viens de m'en apprendre parce que je ne savais pas que l'on pouvais récolter les oeufs d'escargots pour les manger :p
50 000 escargots pour 200 kg , ça en fait une jolie population de gastorépode :))
Bonne soirée Alrisha
Bisousj'ai vu le reportage hier sur ce caviar d'escargots.....que ne vont ils pas inventer...
je me souviens de ton article
c'ets bien queces petites entreprises originales puissent continuer leur activité et que ca march bien
par contr je n'aime pas trop les escargots et les oeufs que ce soit de poisson ou comme ca j'en mangerai pas , mais il y a bcp de gens qui aiment
bisous , iris
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